50 оттенков Завлаба

Интригующее название для статьи, не правда ли? К чему все это… Всем здравствуйте. 

На нашем сайте давно планировался раздел с информацией о сотрудниках ИСТ (самой четкой кафедры). Но что делает нашу кафедру особенной? Ответ прост — люди. Успешные и классные не пишут о себе, поэтому мы никогда не дождемся странички о сотрудниках от них самих. Придется написать об этом кому-то другому. А начать хотелось бы (звучит как тост) с заведующего лабораторий.

Знакомьтесь, Альберт:

superman / филантроп / гений / на половину гуманитарий

Глава Первая. Начало

Уверен, никто из вас даже и близко не представляет себе его работу в институте связи. Но перед тем как начать, давайте перенесемся в далекий 2019 год. 

Представьте, что восстание машин давно прошло, а человечество одержало победу. Поле битвы усеяно трупами из селеронов и пеньков. И даже не понятно что лучше — мертвы они полностью, или продолжают делать вид что работают (примерно до момента старта браузера). 50% компов в лаборатории не включается, а остальные 50% лучше бы не включались никогда. Под столами в лабораториях стояли коробки с клавиатурами и неработающей оргтехникой. Повсюду висела лапша из витой пары, как в джунглях. А на рабочих местах студенты занимались исключительно в такой позе:

На всем этаже около 200 компьютеров, ~x1.5 операционных систем. Точного значения мне не было известно, но я точно знал что работает в лучшем случае 100. А заниматься можно за 40-ка, максимум 60-ю компами.  Картина усугублялась фатальным отсутствием хоть какой-то системы администрирования (сеть не в счет) всего этого вычислительного ада.

А предыдущий зав.лаб. продержался… целую неделю. Куда уж там до достижений. В те далекие времена кафедра могла лишь побить рекорды летуаль по текучке кадров.

В общем, то ли от того, что Альберт на половину гуманитарий (и посему не понимал, на что он подписывается), толи из-за желания менять мир, — он пришел к нам. С тех пор многое изменилось.

Глава Вторая. Очивочки

Почти весь визуальный контент на кафедре сделал он:

  • Логотипы (ИСТ / УрТИСИ). Да, институтский логотип — тоже рисовал он;
  • Мерч (как кафедры, так и института): блокноты, футболки, ручки, магнитики и т.д.;

К слову сказать, только два вышеуказанных пункта в частных дизайнерских компаниях можно оценить в 1+ млн. деревянных талонов. Не верите? Посмотрите на работы Артемия Лебедева и вам сразу все станет ясно. Работы Альберта пока далеки от “Джона Федора” Лебедева, но я думаю он еще придет к успеху. Как по мне, осталось совсем немного:



У “некоторых” знатно бомбило от нового логотипа института (ака Альберт). Просили даже его отменить, приводя аргументы, что разработанный логотип на что-то там похож, как у кого-то. Ниуникален и все тут. Нашли даже какие-то пекинские авиалинии и что-то там еще, так сказать для сравнения. Ну конечно, куда нам. То ли дело логотип Сбербанка, такой уникальный и нипахожий ни на один другой:

В общем, как только мы высушим наше болото и настроем работу техники как часы, Альберт будет руководителем департамента дизайна в нашем успешном стартапе. Это было небольшое лирическое отступление. Лично я жду новогодние заставки на рабочие столы :)

Вернемся к “очивочкам”:

  • Chill-зона. Сейчас конец коридора — это оазис для вас, учащиеся. Представьте, но еще год назад — это был просто конец коридора. Как и на других этажах института. Просто коридор и все. У нас на эту территорию большие планы. Ближе к новому году мы поставим туда кофемашину и будем бить лица в UFC:

Только про чил-зону могла бы получиться отдельная статья с мемами и шутеечками про то как монтажили rgb-ленту, рисовали daft punk, да и просто “воровали диваны” (лол).

  • Объемный логотип при входе на этаж. Здесь конечно не только заслуга зав. лаба, но и Кирилла (но об этом персонаже я напишу в другой раз). Парни буквально пилочкой для ногтей вытачивали долгими зимними вечерами объемные буковки из пенополистирола. Мое уважение.
  • Менее заметное но самое важное. В лабораториях чисто, на столах порядок, провода не висят мотней и не растянуты по всему кабинету. Компы работают все (трупов оживлять мы пока не научились, но зомби из них вышли что надо — включаются и удовлетворяют свои “базовые потребности в поглощении электроэнергии”). Проблему с оставшимися полуживыми компами мы решим довольно скоро. Новая техника уже в пути.
  • Видосы на ютуб-канале. В общем они классные. Работа со спецэффектами, звуком — это все он. Смысла много писать нет, посмотрите сами. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, бейте в колокол, делайте красную кнопочку не красной, включайте уведомления, пишите комментарии (точку в конце не ставлю чтобы создать у вас ощущение незаконченного действия и у вас появилось желание его закончить)
  • А еще есть паблик в ВК, телеграм-чатик, сайт этот в конце концов. Этим ресурсам он тоже уделяет большое внимание. В том числе контенту и оформлению.
  • Еще он занимается типографией. Генерация небольшой прибыли для института, и выполнение заказов на печать всяких документов/дневников/журналов.

Еще пару тысяч знаков я бы мог написать про множество проектов, которые находятся на старте. Но думаю, что перечисленного уже достаточно, чтобы понять, как многое делает всего один персонаж нашего коллектива. Вспомнился даже вот этот мем:

А знаете, что самое забавное? Большую часть из всего что было перечислено он не должен делать. Ему за это не платят. Задача завлаба заключается в том, чтобы:

  • следить за исправностью оборудования;
  • в случае возникновения неисправностей — писать заявки в технический отдел;
  • нести материальную ответственность за оборудование, вести его учет. Готовить документацию по кабинетам, техническому обеспечению и развитию лабораторий;
  • обеспечивать техническую поддержку и работу с системами, необходимыми для организации учебного процесса;

Глава Третья. Суровая реальность

На деле, 50% времени у него уходит на то, чтобы прийти помочь преподавателю открыть файл, который не открывается. Зайти в учетку, в которую не заходит. Ответить на вопросы студентов, потому что у кого-то что-то не получается. Открыть сайт, который не открывается, но почему то когда он подошел — все заработало. Принять ваши портфолио, оформить справки на антиплагиат выпускникам. Прийти на кафедру раньше всех чтобы открыть кабинеты к началу пары, и вернуться в 21:00 в дождь на работу, потому что кто-то забыл закрыть окно в кабинете. Отдать свой ноутбук, чтобы преподаватель смог удаленно провести пару. Раздать свой интернет преподавателю, у которого не цепляется на паре к точке доступа (потому что она сломалась, заявка в тех отдел оформлена, но ее обработают не моментально) и даже выполнять бессвязные бредовые, а порой и абсурдные задачи:

В общем в следующий раз, когда захотите обратиться к зав. лабу за помощью — подумайте, а действительно ли это так важно. 

Ну а если вам стало его жаль (зря, каждый сам выбирает свой путь), то уж поверьте, лучшая благодарность — это помощ. Лишние руки на кафедре — никогда не будут лишними. Всегда есть чем заняться, всегда есть чем помочь. Даже банально полить цветочке в чил зоне, протереть пыль или оттереть линейкой жвачки от стола — уже круто.

А еще Альберт учится в магистратуре, то есть ему также как и вам (студентам) полагается ходить на пары и сдавать отчеты. Пишу я все это и думаю, что походу он себя клонировал, а я и не знаю об этом. Надо попробовать поискать место, где он сохранился.

В общем, сверхлюди среди нас. Пряма на кафедре ИСТ. Аве.

Расширенная версия после развала =)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *